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ゆづるはのふもと

Author:ゆづるはのふもと
淡路島は
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サルナシ
サルナシの実は今が食べごろだろうか?
前に採った時から随分経つが、実の硬さはそう変わらない。
収穫して追熟させた方が良いのだろうか。
何年か前に、毛のある実を見たような記憶があるが、
この辺のサルナシは、この毛無の実のよう。
調べてみると、地域によっては少し違うみたいで、
「淡路系」と表現されていたりします。
サルナシの実は熟すと甘く、キウイの原種という事で、
味もほとんど同じです。
実は小さいですが、このサルナシは皮に毛がないので、
皮を剥かずにそのまま食べられます。
園芸関係のDMのカタログに、果樹として見かける様になりました。

サルナシは実だけじゃなく、蔓にも利用価値があって、
有名な「祖谷のかずら橋」は、サルナシの蔓で作られています。
今年伸びた新しい蔓は、色が茶色く綺麗で、しなやかさもあって、
蔓リースのベースにするのも良さそうです。

サルナシ01
サルナシの実と蔓、蔓は小さく巻いてみた。

サルナシ02
実の断面は色も形もキウイそっくり。

サルナシ03
国華園さんのカタログにも載ってます。

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田舎暮らし | 10:40:29 | トラックバック(0) | コメント(0)
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