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ゆづるはのふもと

Author:ゆづるはのふもと
淡路島は
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いぎす
我が家では、お盆が近づくと、海へ行って「いぎす」と呼ばれる海藻を取って来て、
洗浄・不純物の取り除きと天日干しを何度も繰り返し、
煮溶かして豆腐状に冷やし固めて食する習慣があります。
淡路島の郷土料理として、こちらで紹介されています。
調べてみたら、瀬戸内海ではよく食べられているようです。
手間がかかること、希少になってきていること、それから食する人が減ってきていることで、
最近では珍しい食べ物になりつつあるのでしょうか?
淡路島は周りが海で近いので、農家の庭先でいぎすを干す風景が見られます。
私の母が毎年、海でとってきたいぎすを干しては洗うを繰り返しています。
私が受け継がなければ、誰も作ることをしないでしょう。

いぎす1
いぎす2
海から採ってきたばかりのいぎす 天日干し

いぎす3
いぎす4
不純物を取り除き、何度も洗い、天日干しをして、色が白くなったら出来上がり。
これを寒天のように煮溶かして豆腐を作る。

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テーマ:日々の暮らし - ジャンル:ライフ

田舎暮らし | 10:02:58 | トラックバック(0) | コメント(0)
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