2011-01-31 Mon
寒いですね。薪の消費も多くなってます。
昼間も完全には消さず、炭状になって火が残ってます。
夕方、焚付材と薪を投入してやると、火がいこってきます。
薪ストーブの上には餅網がのったままです。
知らぬ間に、餅以外の物も、焼いている奴がいました。
今日はあんこ入りの餅を焼きました。
ちょっと目を離していて、こがしてしまいました。
あんこが入っているのって、淡路島特有なのでしょうか?
焼き上がりは、あまりきれいではありません。
誰?餅じゃないもの焼いてるの!
あんこ入りのお餅、あんこがはみ出してます。
にほんブログ村
スポンサーサイト
いやいや各地にありますよ。
あんころもち。
焼くと、外の餅より中のアンコが熱くて熱くて・・
口の中のやけどを思い出しました。
あんころもち。
焼くと、外の餅より中のアンコが熱くて熱くて・・
口の中のやけどを思い出しました。
そうですか。
淡路島を出てきた頃、菓子屋で見かけたあんころ餅もぼた餅も、
あんこで餅を包んでたんで、淡路島だけリバーシブルかと思ってました。
お正月には諭鶴羽山や先山で、(あんこ入りの)餅を焼いて食べる風習がありますけど、
よそでもあるんでしょうかね。
淡路島を出てきた頃、菓子屋で見かけたあんころ餅もぼた餅も、
あんこで餅を包んでたんで、淡路島だけリバーシブルかと思ってました。
お正月には諭鶴羽山や先山で、(あんこ入りの)餅を焼いて食べる風習がありますけど、
よそでもあるんでしょうかね。
2011-02-01 火 17:38:32 |
URL |
ゆづるはのふもと
[編集]