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ゆづるはのふもと

Author:ゆづるはのふもと
淡路島は
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お家で手軽に讃岐うどん
ここ南淡路は四国に近いので、お出かけが神戸へ出向くより徳島・高松の方が多かったりします。
香川方面の道中、津田の松原というサービスエリアによることが多いんですが、
ここでセルフサービスの讃岐うどんを頂きます。
讃岐うどんは麺もさることながら、ダシがいいんですね。
香川県は醤油でも有名、マルキン忠勇は小豆島が発祥地。
これからの季節、冷やしたうどんにぶっかけやしょうゆかけなんかいいでしょうね。
全国でも有名になった讃岐うどんですが、冷凍食品として売られてます。
近くにあるスーパーマーケット「マルナカ」でカトキチ製冷凍うどんを買っておき、
津田の松原SAで売っている讃岐うどんのだしで頂く。
冷凍うどんはレンジで3分半で調理完了、その間にお湯と薬味の用意だけ、早い。
薬味は庭に植わった九条ネギを引き抜いて刻む。
ゴマや天かす、チューブ入りの生姜があれば尚良し。
スダチもちょっと入れるといいですね。
スダチは徳島の特産品で、すだち酢って瓶入りのもあります。
これ、しょうゆうどんで頂くときは、思いっきり入れます。(^_^;)
今日のお昼はうどんだったので、だしの瓶見てふとブログにのせようと思った次第。

津田松原うどんだし

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