■プロフィール

ゆづるはのふもと

Author:ゆづるはのふもと
淡路島は
海だけじゃなく、
山も楽しい!

■リンク
■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリー
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
冬場のヨーラコンポスト
キエーロの方が、塗装の乾き待ちです。
次は蓋をつけ断熱材をセットして土入れですが、
設置場所が決まっていません。
一旦設置してしまうと、重くてとても移動は無理でしょう。
キャスターを付けるか台車に乗せるか、それも考慮必要かも。

毎日生ごみを投入しているヨーラコンポストですが、
このところほとんど米ぬかだけでいってます。
臭いも出なくなったのか、さほど気になりません。
開けると湯気が上がり、放線菌というのでしょうか?
白い綿のように広がっています。
かたや熟成中の方は温度も上がらず、最後に投入した生ゴミが分解されず、
形が残っている状態です。
今までと違って、色が浅いというか水分が少ない様な気がします。
米ぬかは塊になりやすいので、これが何か要因かもしれないです。
塊になってるのを触ると湿っているのですが、全体にパサっとしてます。
たまに米ぬかを追加しては活性化を期待したのですが、状態変わらずです。
今日は両方の槽に、久々にオガクズを入れました。
熟成中の方はさらに水を加えました。
明日、湯気があがっていることを期待して、蓋を閉めて回しました。

白い菌糸
白い菌糸がはびこってます。

温度は50度近い
温度は50度近い。

今日はオガクズを投入
いつも米ぬかですが、今日はオガクズを投入。

熟成槽はこんなものか
熟成槽は菌が活動していないのか、こんなものなのか?

オガクズと水を投入してみます
オガクズと水を投入してみます。

温度は25度くらい
温度は25度くらい。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村
スポンサーサイト


生ゴミ処理機 | 23:55:30 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。